Телефон доверия
8 (3467) 397-777
Главное управление информирует:
  • "Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (3467) 397-777.

Учебный центр ФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

 

628412, Тюменская область, г. Сургут, ул. Автомобилистов, 11.

E-mail: uc_fire@mail.ru, web: www.uchmao.ru

Приёмная : тел./факс: (3462) 95-84-20.

Начальник Учебного центра ФПС по ХМАО - Югре: тел.: (3462) 95-84-17.

Начальник Учебного центра ФПС по ХМАО - Югре

Грицков Сергей Николаевич

Федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре» был образован в городе Сургуте 1 сентября 1996 года. 

За 20-летнюю деятельность личный состав Учебного центра достиг положительных результатов в служебной деятельности, проявляя при этом профессионализм и образцовое выполнение служебного долга. Свой бесценный опыт по крупицам передают молодым кадрам ветераны Учебного центра, которых здесь чтут и у которых учатся применять и реализовывать новые подходы к проблемам обучения и воспитания слушателей. Коллективом Учебного центра постоянно проводится плодотворная работа по организации поддержания пожарной техники и пожарно-спасательного оборудования в боевой готовности, бесперебойному жизнеобеспечению зданий и сооружений Учебного центра, развитию и совершенствованию учебно-материальной и материально-технической базы, обеспечению высокого уровня оперативно-технической готовности к выполнению поставленных задач.

В настоящее время штатная численность личного состава центра составляет 82 единицы. Преподавательский состав, занятый в учебном процессе, имеет высшее профессиональное образование и опыт практической и преподавательской деятельности. Ежегодно преподаватели повышают квалификацию в высших учебных заведениях МЧС России. Руководящий и преподавательский состав Учебного центра тесно взаимодействует и широко сотрудничает в плане профессионального обучения и переподготовки различных категорий слушателей с муниципальными образованиями и организациями городов и поселений округа, а также с градообразующими предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Совместными усилиями Сургутского госуниверситета и Учебного центра на базе университета была открыта новая кафедра – пожарной безопасности. Преподавательским составом Учебного центра на высоком профессиональном уровне организовано и проводится обучение по программам дополнительного профессионального образования по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов подразделений федеральной противопожарной службы Ханты – Мансийского автономного округа - Югры. За 20 лет обучено 39368 специалистов различных категорий, в том числе по программам профессиональной подготовки 14666 человек, профессиональной переподготовки 12744 человека, по программам повышения квалификации 11050 человек, а также выпускники лицейского класса пожарно-спасательного профиля – 908 человек.

Состав центра – это сплоченный коллектив единомышленников, объединенных одной задачей. Здесь хорошо помнят и чтут ветеранов, которые стояли у истоков становления учебного заведения. Немало ветеранов и сегодня в строю. Они передают свои опыт и знания молодежи.

 

 

Для качественной подготовки кадров в центре созданы все условия. Слушатели овладевают знаниями и повышают свою квалификацию в уютных помещениях учебно-бытового и учебно–тренировочного комплексов. В обучении широко используются технические средства обучения. На сегодняшний день в учебном центре внедрены интерактивные тренажеры для подготовки пожарных, водителей, операторов автолестниц, действий руководителей гражданских организаций гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях, программно-аппаратный комплекс психологической и психофизиологической диагностики и тренингов, манекены-тренажеры для отработки реанимационных мероприятий, учебно-тренировочный комплекс «Грот»-К, огневой полигон ПТС «Лава». Для совершенствования физической подготовки есть тренажерный зал и учебная башня открытого типа на 4 этажа. Кроме того, учебная башня имеется в спортивном манеже на четыре беговые дорожки. Свое мастерство огнеборцы шлифуют на базе газодымозащитной службы, оснащенной современной теплодымокамерой.

Готовы принять слушателей в клубе, компьютерном классе, библиотеке с читальным залом и выходом в интернет. Комфортные бытовые условия дополняет столовая на 220 посадочных мест.

В течение 2015 года Учебным центром ФПС по ХМАО-Югре  обучено 1644 человека  (в течение  2014 года – 1992 человека).  За 2015 год   по  программам  профессиональной  подготовки  обучено 118 человек. 

Повышение квалификации по занимаемой должности прошли 1227 человек, учебно-методические сборы окончили – 50 человек, курсы переподготовки закончили 198 человек.  Обучен 51 курсант лицейского класса пожарно-спасательного профиля. На 01.01.2016 года обучаются 74 курсанта 8, 10,11 лицейских классов пожарно-спасательного профиля.

Командно-преподавательским составом Учебного центра произведена подготовка 282 сотрудников (работников) личного состава подразделений ФПС и других аварийно-спасательных формирований, в соответствии с программой Повышения квалификации по категории «Спасатель».

Дополнительно к плану-графику за 2015 год осуществлено обучение 28 учебных групп (363 человека).

За 2015 год обучено 71 человек сотрудников (работников) федеральной противопожарной службы из других субъектов Российской Федерации (ЯНАО). Дополнительно, в рамках учебного процесса, проводилось обучение мерам пожарной безопасности должностных лиц и работников организаций, учащихся и населения  мерам пожарной безопасности – 634 человек; повышение квалификации работников соискателей лицензии и лицензиатов – 558 человек; проведение занятий по программам пожарно-технического минимума – 72 человека,  повышение квалификации председателей и членов КЧС и ОПБ федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций РФ - 4 человека.

За 1 квартал  2016 года было обучено 297 человек. 262 из них – повысили квалификацию, 35 сотрудников прошли профессиональную переподготовку. В настоящее время проходят обучение: по программам профессионального обучения – 22 человека, по программам повышения квалификации – 30 человек, по программам профессиональной переподготовки – 24 человека, обучаются курсанты пожарно-спасательного профиля – 74 человека. В рамках государственного задания запланировано обучить  в 1 квартале 2016 года – 295 человек, обучено – 295 человек (100%). Дополнительно в рамках учебного процесса обучено 35 человек по программам пожарно-технического минимума, а также по курсу краткосрочного повышения квалификации и программам «Производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

 

 

Настоящей гордостью пожарной охраны округа является лицейские классы пожарно-спасательного профиля, созданные в 1998 году при активной поддержке администрации города и округа, а также руководства ГПС, Департамента по науке и образованию в сотрудничестве со школой-лицеем № 1 Сургута. За 17 лет лицей выпустил 382 курсанта. Более 70 из них окончили вузы по линии МЧС и МВД России, пополнив ряды офицеров пожарной охраны ХМАО-Югры и других субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день, с 1 сентября 2015 года в лицее пожарно-спасательного профиля обучаются 74 курсанта - 8, 10,11 классов, по учебной программе «Основы пожарно-спасательной деятельности».

Учебный центр постоянно развивается и, благодаря высокому профессионализму личного состава, он готов ответить на любое требование времени, выполнить поставленные задачи на самом высоком уровне.

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений