22 мая 2020, 11:57

Безопасность детей в период школьных каникул представители ведомств обсуждают на онлайн-собраниях для родителей

В связи с режимом самоизоляции и с целью минимизации риска распространения коронавирусной инфекции сотрудники МЧС России принимают участие в родительских собраниях в формате онлайн.

В преддверии летних каникул такие собрания проведены с родителями учеников детских образовательных организаций в Белоярском районе. Организаторами мероприятия стали представители Комитета по делам несовершеннолетних Белоярского района, МЧС, ГИБДД, МВД и здравоохранения.

Как отметила заведующая педиатрическим отделением поликлиники Белоярской районной больницы Альфия Хисматуллина, бытовые и уличные травмы среди детей составляют 80 % процентов. И главная причина детского травматизма – это беспечное отношение взрослых к безопасности детей.

И если в период обучения уроки безопасности в образовательных учреждениях проходят регулярно, в том числе с представителями ведомств, то в каникулярное время эта обязанность ложится на родителей.

Среди ошибок взрослых, которые могут привести к печальным последствиям – это незакрытые окна, доступ к опасным предметам, химическим веществам и лекарствам, спичкам и зажигалкам. Каждая пятая травма у детей – это ожог. И в большинстве случаев, дети травмируются дома, когда остаются одни.

В этом уверен и заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белоярскому району Артём Черевко: «Самая частая причина травмирования и гибели детей на пожарах – это нахождение несовершеннолетних без присмотра. Родители, уходя из дома, закрывают дверь на ключ, что исключает возможность для ребенка покинуть горящее помещение или позвать на помощь. Лучший способ предотвратить несчастные случаи – не оставлять детей одних».

Представитель чрезвычайного ведомства напомнил, что спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте, а электроприборы – не предметы для развлечения.

«Только родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя, объяснить, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям это приведет, - продолжил государственный инспектор по пожарному надзору. – Ребенок обязательно должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Сформируйте у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают о его угрозе из ваших рассказов, предостережений и картинок, а не из реальной жизни».

В нашем регионе наступает период, когда граждане массово начинают выходить к водоемам. И дети – не исключение. Особое внимание на родительском собрании было уделено безопасности на водоемах.

«На лодках, на берегу водоемов и на пляжах дети должны находиться только в сопровождении взрослых. Помните, что береговая полоса – не место для игр, а незнакомые и необорудованные места – не место для купания», - обратился к родителям государственный инспектор по маломерным судам Иван Перечнев.

Сотрудники ГИДД и МВД рассказали родителям о ситуациях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и правонарушениями несовершеннолетних.

Все участники родительского собрания уверены: профилактика детского травматизма – это долгая и кропотливая работа. И начинаться она должна с родителей. Взрослые не только должны рассказать об основных правилах безопасности детям, но и сами быть примером подрастающему поколению


Эта статья полезна?