7 июля 2020, 17:41

На территории Ханты-Мансийского округа введен особый противопожарный режим (06.07.2020)

фото из открытых источников

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа на территории Югры с 6 июля введен особый противопожарный режим.

Такие меры принимаются в связи с повышением пожарной опасности и с целью реализации дополнительных мер, направленных на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, на территории Ханты-Мансийского округа.

На период действия режима запрещается:

- посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах;

- сжигать мусор, сухую траву, солому, стерни и пожнивные остатки;

- разводить костры;

- проводить пожароопасные работы;

- в период устойчивой сухой и ветреной погоды, а также при объявлении штормового предупреждения топить печи и котельные установки, не имеющие искрогасителей или других подобных устройств.

Особый противопожарный режим предусматривает и принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

Кроме того, в администрациях районов и городских округов будет организовано дежурство, патрулирование населенных пунктов.

Сотрудники МЧС продолжат разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период с жильцами многоквартирных домов и домов частного сектора, а также с собственниками дачных участков.

Особый противопожарный режим продлится в регионе до специального распоряжения.

Всего с начала летнего пожароопасного периода в округе зарегистрировано 126 природных пожаров на общей площади 3250 Га. Такое количество пожаров сопоставимо со средними многолетними значениями на текущую дату. При этом о результатам расследования природных пожаров в текущем году установлено, что более 20% данных пожаров произошли по причине человеческого воздействия, из-за неосторожного обращения с огнем, палов, разведения костров и т.д. Сейчас на территории округа действует 3 природных пожара в Березовском районе на общей площади 23,5 Га, ликвидацию которых осуществляют 35 специалистов Базы авиационной и наземной охраны лесов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Практически все пожары ликвидируются в первые сутки с момента обнаружения. Угрозы населенным пунктам нет.

В то же время, в связи с установившейся жаркой погодой на территории округа, в ближайшие дни прогнозируются высокие (4-5) классы пожарной опасности, способствующие увеличению риска возникновения пожаров в природной среде.

Уважаемые югорчане и гости Югры, будьте бдительны! Соблюдайте правила пожарной безопасности и условия особого противопожарного режима!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной