9 июля 2020, 08:43

За сутки в Югре при купании на «стихийных» пляжах утонули два человека

Вчера в течение дня в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС Югры поступило сразу два сообщения о гибели людей на воде.

В настоящее время ситуация с гибелью людей на воде наиболее актуальна. Только за прошедшие сутки в России на водоемах зарегистрировано более 30 происшествий с трагическими последствиями. В том числе на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Проводя рейд по реке Иртыш в пределах границ города Ханты-Мансийска, в 16 часов 58 минут инспекторы ГИМС МЧС России получили сообщение от очевидцев, что в районе моста «Красный дракон» зашел в воду, нырнул и не вернулся на берег мужчина. Сначала люди удивлялись умению задерживать дыхание, но потом забили тревогу.

В это время патрульный катер, проходивший здесь за час до этого, был уже на другом участке набережной, специалисты межведомственной группы, как и часом ранее на месте трагедии, проводили беседы с отдыхающими. Получив сообщение о случившемся, катер немедленно отправился на место, но помощь уже не требовалась.

Погиб мужчина, тело спасатели достали из воды. В вещах, оставшихся на берегу, звонит сотовый. В двадцати метрах уже несколько лет стоит знак «Купание запрещено».

Сами горожане об этом месте отзываются неоднозначно: прийти позагорать - да, ну ноги помочить, но в воду лезть - опасно.

«Когда проходит пик подъема уровня воды в Иртыше, то здесь обнажаются топляки, старые ржавые останки запчастей и арматуры, - рассказывает начальник пожарно-спасательного гарнизона Вадим Люкшин. – С виду все благополучно, но под водой на каждом шагу опасность. И ведь наши сотрудники были здесь чуть более часа назад и как раз об этой опасности говорили людям. Мы ежедневно выходим в такие рейды, беседуем, предупреждаем…».

Информация о подобной ситуации с гибелью человека поступила и в единую дежурно-диспетчерскую службу Березовского района около 11 часов дня. Предварительно на реке Ятрия в районе сельского поселения Саранпауль при купании утонул мужчина.

«Буквально неделю назад вопрос с обеспечением безопасности на воде мы рассматривали на тематическом заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям округа. Были приняты решения, как об усилении профилактических мер, так и о подготовке муниципалитетами предложений по обустройству дополнительных пляжей, с очищенным дном, дежурством спасателей и медперсонала, - прокомментировал обстановку на водных объектах исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов. – В субботу я участвовал в профилактическом рейде. Прошли от моста до пляжа в районе АБЗ в Ханты-Мансийске. Практически везде, где более-менее пригодный спуск к воде, купаются люди, много детей. Знаю и не устану говорить, что это небезопасно. Поговорил с отдыхающими, все соглашаются с нашими доводами и статистикой. И, как показатель, только ушли с пляжа, звонок диспетчеру: на АБЗ утонул человек. Естественно, сразу туда. Проверили – ложный. Кто-то из отдыхающих решил пошутить. Это еще раз говорит о том, что не все понимают серьезность ситуации».

С начала летнего сезона специалистами МЧС России, патрульно-контрольными группами муниципальных образований проведено более 1000 рейдов у водоемов, проведено более 18000 бесед с гражданами. В то же время зарегистрировано 15 происшествий на воде, 11 человек погибли, 2 травмированы, еще в 6 случаях проводятся поисковые работы.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной