31 июля 2020, 14:58

Профессиональное хобби нижневартовского пожарного

У старшего пожарного 65-й пожарно-спасательной части из Нижневартовска Андрея Галюка – профессиональное хобби. Он коллекционирует модели пожарных машин.

- Собирать модели пожарных машин мечтал с детства, но на тот момент не было финансовой возможности, поэтому я мастерил их сам, клеил, красил, собирал, как мог, - рассказывает коллекционер.

Андрей вырос в семье пожарных, сам пошел по стопам родителей, поэтому неудивительно, что и хобби соответствует профессии.

Коллекционированием Галюк серьезно увлекся семь лет назад, когда у него появилась первая модель - пожарная «Нива».

- Ее на день пожарной охраны мне подарила любимая теща. Я был бескрайне рад такому подарку и решил собирать коллекцию! - поделился Андрей.

«Автопарк» пожарного насчитывает сейчас более 60 экспонатов, и каждый из них имеет свою историю. В коллекции представлены разные модели аварийно-спасательных автомобилей МЧС - от легковых автомобилей до больших тягачей: ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, УАЗ, МАЗ. Присутствуют и редкие экземпляры, такие как автомобиль газоводяного тушения, пожарный аэродромный автомобиль.

Особенно гордится коллекционер моделью МАЗ-7310 «Ураган». Этот макет появился у него четыре года назад благодаря его коллеге по хобби, у которого было несколько таких моделей.

- С детства я был восхищен масштабами и величием «Урагана». Видел его только в аэропорту, когда с родителями улетали в отпуск. Эта машина и по сей день остается самым габаритным пожарным автомобилем, - рассказывает Галюк. – Эта величественная четырехосная машина рассчитана для подвоза более двух десятков тонн воды и пены, позволяющей заправить баки и насосы других пожарных машин вдали от водоемов и водопровода. «Ураган» применяется во время пожаров высокой степени сложности и нередко в аэропортах, когда требуется создать большую «пенную подушку» для посадки аварийных бортов.

О каждом из экспонатов Андрей рассказывает долго и увлеченно, описывая историю модели и ее технические характеристики.

- От своей профессии я получаю удовлетворение, мне нравится эта работа, - говорит Андрей, - а мое хобби, все эти модели - это опыт, труд, история, которую я могу наглядно показать другим. О многих настоящих образцах моих моделей могу рассказать и из личного опыта работы с этой техникой.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной