16 сентября 2020, 14:04

Пожарно-спасательные подразделения оттачивают навыки ликвидации пожаров в образовательных учреждениях и на объектах с массовым пребыванием людей

В Ханты-Мансийске и Лянторе состоялись тренировочные пожарно-тактические учения.

В окружной столице пожарные ликвидировали условный пожар в здании медицинской академии. В учениях были задействованы силы и средства спасательных служб, скорой медицинской помощи, полиции и добровольного пожарно-спасательного формирования.

Условный пожар произошел в одном из помещений на первом этаже. Огонь быстро распространился в соседние помещения и на вышележащие этажи. Сильное задымление и высокая температура угрожали жизни и здоровью людей, находившихся в здании. Для имитации обстановки реального пожара и задымления было использовано специальное оборудование.

Представители администрации учреждения немедленно сообщили о случившемся в пожарно-спасательное подразделение, организовали эвакуацию людей и обесточили здание.

По прибытию пожарные расчеты приступили к поиску людей и ликвидации пожара. С верхних этажей здания огнеборцами были спасены 3 человека.

«Такие учения позволяют не только совершенствовать навыки работы пожарных подразделений при ликвидации возгораний в образовательных учреждениях, но и налаживать взаимодействие при спасении людей с другими службами», - прокомментировал заместитель начальника 7 пожарно-спасательного отряда Игорь Симбура.

Личный состав 35 пожарно-спасательной части г. Лянтора в течение недели оттачивал теоретические и практические навыки спасения людей, тушения пожара на объекте с массовым пребыванием людей – Центре физической культуры и спорта «Юность».

В подразделении МЧС России проходили пожарно-тактические занятия – как на территории изучаемого объекта, так и в учебном классе пожарно-спасательной части. Вместе с руководителями пожаротушения огнеборцы до мелочей отработали все возможные сценарии развития пожара, действия личного состава, а также персонала и посетителей, изучили приказы и распоряжения руководителей тушения пожара, провели расчёты количества личного состава и техники, требуемой для успешной ликвидации возгорания на спортивном объекте.

«В течение года на таких занятиях досконально изучается каждый объект с массовым пребыванием людей, расположенный на подведомственной территории, - рассказал начальник 35-й пожарно-спасательной части Владимир Пузырев. - Огнеборцы отрабатывают каждое действие, необходимое для спасения людей и тушения пожара, учатся быстро принимать решения, правильно расставлять приоритеты в экстремально короткие сроки».


Эта статья полезна?