22 февраля 2021, 12:58

«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества

В пгт. Берёзово 10 лет функционирует военно-патриотический клуб «Югорская застава». Создан он был в 2011 году по инициативе государственного инспектора по пожарному надзору Анатолия Ятченко.

А причиной тому послужил простой случай.

«В один из зимних вечеров после работы я ехал домой и увидел, как подростки, окружив своего сверстника, смеялись над ним и толкали, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Пришлось вмешаться. Некоторых ребят я знал лично, практически все дети были из неблагополучных и многодетных семей, а кто-то уже состоял на учёте в полиции».

После этого случая Анатолий подумал, что подростки хулиганят лишь из-за того, что им нечем заняться, и решил увлечь «сложную» возрастную категорию полезным делом.

«Первое время приходилось буквально уговаривать ребят прийти на первые занятия, убеждал, что к службе в армии необходимо готовиться, но в ответ слышал: «Пусть дураки служат», - продолжает Ятченко.

Тем не менее, в ноябре 2011 года прошло торжественное открытие военно-патриотического клуба «Югорская застава». При приеме в клуб приоритет отдавался именно неблагополучной категории подростков.

«Почему застава? Просто я - бывший пограничник, - поясняет Анатолий. – Военком района принял у ребят присягу на верность клубу и делу, начались занятия».

Для работы с детьми инспектор специально разработал программу. Подростки осваивали, в первую очередь, дисциплину, строевую, огневую и физическую подготовку. Первое время было сложно, но ребята втянулись, стали более дисциплинированными, оценки в школе стали лучше, некоторых удалось снять с учета в комнате по делам несовершеннолетних.

«Конечно, приходилось мотивировать ребят поощрениями. В нашем клубе проходят назначения на должности, присваиваются звания, за образцовое выполнение обязанностей - награды», - рассказывает руководитель.

Основная задача клуба - привить детям любовь к Родине, подготовить к службе в армии. В первый же год ребята стали участниками Почётного караула у Вечного огня 9 мая. Традиция существует и посей день.

«Участие в почетном карауле стало серьезным стимулом для ребят, от добровольцев не было отбоя, - рассказывает руководитель клуба. – Глаза у пацанов горели, и было видно, что они испытывают чувство гордости за себя и свою страну».

Ребята обучаются не только военной дисциплине, но и проходят теорию выживания в условиях тайги. Лучшие допускаются к полевому выходу с одной ночёвкой в лесу. Там ребята осваивают практику. По всем правилам обустраивают лагерь, место для костра, полевой кухни, медицинской части, выставляют дневной и ночной караул. Практикуются и полевые занятия по одиночному выживанию, ребята учатся обустройству ночлега, ориентированию на местности, практикуются разводить костер в сыром лесу, готовят пищу.

Всего за 10 лет из клуба выпустились около ста бойцов. У каждого – свое будущее.

«По прошествии лет многие уже отслужили в армии, - рассказывает Анатолий. – Кто-то остался служить по контракту, один парень, который состоял на учёте, получает военное образование, другой, отвечавший в клубе за медицину при полевых выходах, сейчас учится в медицинской академии в Ханты-Мансийске».

Последние несколько лет Анатолий Васильевич привлекает ребят и к профилактической работе по пожарной безопасности. В летний пожароопасный период участники клуба формируются в патрульные группы и проводят инструктажи с населением.

«При встречах, которые ребята организуют каждое лето, слышу только положительные отзывы о клубе. Каждый из моих воспитанников говорит о том, что ни на секунду не пожалел о том, что когда-то пришел в клуб, да и от родителей всегда приятно слышать, как их сын меняется в лучшую сторону», - поделился Анатолий Ятченко.

Фото из архива ГУ.


«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества
«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества
«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества
«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества
«Югорская застава» воспитывает защитников Отечества
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной