16 сентября 2021, 12:25

На территории Югры с 16 по 19 сентября прогнозируются неблагоприятные погодные явления: дожди и грозы

Скачать оригинал

По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 16 по 17 сентября в округе облачно. Небольшой, местами умеренный дождь, в центральных районах дождь, местами сильный. Ночью в отдельных районах туман. Ветер ночью по южной половине южный, юго-западный 5-10 м/с, по северной половине северо-восточный 7-12 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с, днем восточный, северо-восточный 7-12 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с. Температура ночью +4,+9 °С, местами до -1 °С, днем +7,+12 °С.

В Ханты-Мансийске облачно. Ночью сильный, днем умеренный дождь. Ветер ночью юго-западный 5-10 м/с, днем северо-восточный 7-12 м/с. Температура ночью +4,+6 °С, днем +6,+8 °С.

18 сентября облачно. Небольшой, местами умеренный дождь, по востоку округа дождь, местами сильный. Ветер по западной половине северо-западный 7-12 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с, по восточной половине юго-западный, западный 4-9 м/с, в отдельных районах порывы до 14 м/с. Температура ночью +1,+6 °С, днем +5,+10 °С.

19 сентября облачно. Небольшой, местами умеренный дождь, по западу с мокрым снегом. Ветер западной четверти 7-12 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с. Температура ночью -2, +3 °С, днем +4,+9 °С.

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу рекомендует населению следить за прогнозами синоптиков, планировать свою деятельность с учётом ожидаемых метеоявлений и прислушиваться к рекомендациям специалистов по безопасности жизнедеятельности.

При усилении ветра по возможности оставайтесь дома, закройте все форточки и окна в помещениях. Если возникла необходимость выйти на улицу - не подходите к оборванным проводам, раскачивающимся вывескам, избегайте гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев. Кроме того, не следует стоять у стен домов, так как ветер может сорвать с них покрытие. Важно взять под особый контроль пожилых людей и малолетних детей, не оставлять их без присмотра.

В случае ухудшения видимости во время сильных осадков водителям необходимо быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим в соответствии с погодными условиями. Необходимо избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения и строго выполнять предписания дорожных знаков.

Грозовые явления могут не только вызвать аварии в энергохозяйстве, но и навредить отдельным гражданам, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при разрядах молнии. Во время грозы лучше находиться в помещении.

При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электрические приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

Соблюдайте требования пожарной безопасности, при ветре малейший очаг возгорания может обернуться масштабной трагедией.

Владельцам маломерных судов необходимо воздержаться от выхода на реку, учитывать погодные условия.

В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни человека, незамедлительно звоните по 112.

Эта статья полезна?