27 сентября 2021, 11:11
677
8 минут

Интервью со спортсменкой или как грамотно распоряжаться своим временем

Югорская спортсменка Екатерина Бойко, несмотря на свой юный возраст, является двукратной рекордсменкой мира по пожарно-прикладному спорту.

В этом году 17- летняя Катя заканчивает 11 класс средней школы № 4 города Лянтора. В домашней обстановке девушка рассказала нам секрет, как ей удается добиться высоких результатов не только в спорте, но и в учебе. Кроме того, у воспитанницы тренера Андрея Антошкина, времени хватает и на общественную деятельность. Екатерина несколько лет является председателем детского общественного совета Югры и участником волонтерского движения.

- Екатерина, прошлый сезон выдался очень насыщенным. Получилось отдохнуть от учебы и спорта?

- Нет, не успела. Последние соревнования были в июле, а в конце августа уже начались репетиции по подготовке к линейке на 1 сентября. Так что, к сожалению, отдохнуть не получилось.

- Пожарно-прикладной спорт - достаточно тяжелый вид спорта, даже для взрослого человека. В каком возрасте тебя пригласили в сборную Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

- Мне было 14 лет, когда меня пригласили в сборную. Помню, на первой тренировке у меня сразу стало неплохо получаться. А через месяц я уже ехала на первые соревнования. Как раз, по результатам тех соревнований я и получила приглашение в сборную. Так уже пять лет и выступаю за наш округ.

- Все мы знаем, что высокие достижения в спорте - это совместная работа и тренера и спортсмена. Когда, что-то не получается, как на неудачи реагирует твой тренер? Он эмоционально поддерживает, наставляет или отстраняется на определенное время, а потом разбирает ошибки?

- Допустим, если я плохо выступила с первой попытки, Андрей Иванович говорит: «Кать, ты один раз заняла призовое место, вот и держи эту планку». Я в свою очередь, собираюсь и стараюсь не подвести.

- А сколько у тебя побед и рекордов? Расскажи подробней о последнем выступлении?

- В городе Варна мне повезло, я сразу установила два мировых рекорда: на штурмовой лестнице и на полосе препятствий. Тогда и стала двукратной чемпионкой мира и многократной чемпионкой России. На последних соревнованиях в июле этого года, на штурмовой лестнице заняла второе место, а вот в командном виде, наша сборная стала первой в боевом развертывании.

- У тебя есть секрет настроя перед стартом? Какой эффективный прием ты можешь порекомендовать сверстникам, чтобы снять волнением и настроиться на успех.

- Перед выступлением, конечно же, хорошо разминаюсь, одеваю наушники и включаю музыку. Секрет в том, что я изначально настраиваю себя на хороший результат, но в то же время за рекордами не гонюсь. Для меня главная цель это не подвести команду. Мой тренер всегда говорит: «Катя, это образец для подражания. Приходит на старт, собирается, включает каменное лицо и бежит. Молодец, умеет собраться».

- Какова доля везения в твоих победах?

- Пятьдесят на пятьдесят. Считаю, что большая доля успеха принадлежит удаче.

- От чего пришлось отказаться в угоду занятиям спортом? От каких детских радостей пришлось отказаться?

- Ну да, я отказалась, наверное, от детства. Каждый спортсмен на год старше своих сверстников. Мало, наверное, с друзьями гуляла.

- Мы знаем, что твоя мама это самый преданный наставник и болельщик. Как она относится к спорту и твоим увлечениям?

- Мама контролирует мою учебу. За медали и достижения хвалит, но, если начинаю отставать в учебе, напоминает, что надо подтянуться. Сейчас я нашла себе репетитора, чтобы дополнительно заниматься и готовится к сдаче ЕГЭ. В целом, моя мама в спорт и в учебу не вмешивается, дает мне право самой находить золотую середину между спортом и учебой.

- Как влияют ли профессиональные занятия спортом на учебу?

- Я думаю, что это зависит от самого человека. Если он будет уделять должное внимание и спорту и учебе, то проблем не будет.

- Что в тебе изменилось после первого поражения?

- После первого поражения я начала больше готовиться, увеличила количество тренировок, занятий. Ну и подход тренера к тренировкам тоже изменился.

- Был ли у тебя переломный момент в спортивной карьере?

- На соревнованиях в марте 2020 года, в финале, я получила травму. Поднялась по лестнице первой, а уже наверху, когда финишировала, приземлилась на прямую ногу и коленка ушла вниз. Там я получила разрыв связок коленного сустава, после этого у меня пошел спад и случались поражения.

- Назови самый волнительный момент в личной спортивной карьере.

- Все командные соревнования для меня являются очень волнительными. Очень переживаю, чтобы другие команды не опередили нас.

- Ответь, пожалуйста, честно: хоть раз было, что ты плакала после своих побед или поражений?

- Бывало и такое, например, когда получила травму. Обидно было, что не получилось.

- Часто ли ты нарушаешь спортивный режим?

- Иногда, когда время позволяет, я могу себе позволить отвлечься от спорта. Хожу в театральную студию и гуляю с друзьями.

- Чем бы ты хотела еще заниматься, есть скрытые таланты, которые ты хотела бы развить?

- Я стараюсь вести активную общественную деятельность. Являюсь председателем детского общественного совета Ханты-Мансийского автономного округа и принимаю участие в волонтерском движении нашего города. Хотела бы еще посещать танцевальную студию. Мне очень нравиться танцевать, но пока не получается. В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, ходила на вокал, а ещё бабушка водила меня на каток.

- Как ты отдыхаешь от спорта? Какой досуг считаешь любимым?

- Я очень люблю ходить в баню и пляжный отдых.

- 1 сентября у тебя начнется интенсивная подготовка к сдаче ЕГЭ. Будет трудно сочетать спорт, школу и общественную жизнь. Мы уверены ты справишься. Хочется задать самый главный вопрос, куда после школы планируешь поступить?

- В Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Мне очень нравится это направление, наверное, потому, что в последнее время я много общаюсь с пожарными и спасателями. Вместе, мы тренируемся на базе 66 пожарно-спасательной части, встречаемся на соревнованиях со взрослыми спортсменами, работающими в системе МЧС. Ну и вообще, в целом нравится помогать людям. А недавно, на соревнованиях я встретила земляка Артема Хабибулилна., Мы вместе представляли наш округ в сборной, а сейчас он учится в университете МЧС. Когда он рассказал об учебных буднях, спортивных занятиях и о жизни университета, я загорелась еще больше. Поэтому сейчас моя главная цель, хорошо подготовиться к ЕГЭ, получить высокие баллы и поступить в университет МЧС. Наш классный руководитель Ирина Николаевна, очень переживает за меня, а иногда даже ругает, если я где-то запускаю учебу. Думаю, все будет хорошо. Экзамены — это очередной этап жизни, и я постараюсь приложить все усилия. Самое главное это собраться и правильно распорядиться силами и временем.

В заключение хотелось бы дополнить, что Екатерина Бойко является примером для подражания. В свои 17 лет, эта целеустремленная девушка со всем справляется, достигла высоких результатов в спорте, ведет активную общественную жизнь, хорошо учится и главное на этом не останавливается. Уже следующим летом будет поступать учиться в ведомственный ВУЗ. К курсантам МЧС предъявляют повышенные требования, как в учебе, так и к физической подготовке. Мы уверены, что девушка, у которой за плечами столько нелегких, но прекрасных побед, обязательно со всем справится. А помогают ей в этом её тренер, учителя родной 4 школы и самый главный наставник - мама Ольга Владиславовна.

75% посетителей считают статью полезной

112