28 октября 2021, 15:02

Школьника из Нефтеюганска наградили медалью Совета Федерации за смелость на пожаре

Скачать оригинал

Сегодня в Нефтеюганске медалью Совета Федерации «За проявленное мужество» награжден ученик 8 класса Михаил Дементьев. Вручал медаль сенатор Российской Федерации Эдуард Исаков. Он поблагодарил Михаила, его родителей и отметил: «Мне приятно находиться сегодня здесь и вручить памятную медаль Совета Федерации за проявленное мужество Михаилу Дементьеву. Михаил все сделал правильно, предупредил жильцов горящего дома, сделал все, чтобы ни один взрослый, ни один ребенок не пострадал». 

Поступок, за который наградили Михаила, он совершил еще в летом. 17 июня школьник возвращался вечером домой в компании друзей. Их путь лежал через жилой квартал. В какой-то момент Михаил заметил яркий свет. Обернувшись, парень увидел, как над подъездом деревянной двухэтажки горит козырек, захватывая языками пламени часть стены. Ребята первым делом позвонили в пожарно-спасательную службу. Но, понимая, что путь спасения для жильцов дома будет вот-вот отрезан, Михаил вбежал подъезд, чтобы сообщить людям об опасности. Он стучал в двери квартир и громко кричал: «Пожар!!! Нужно выходить!». Когда дым уже начал интенсивно заполнять подъезд, школьник выбежал и уже снаружи помогал людям эвакуироваться через окна.

Спасатели прибыли на место через четыре минуты. К этому времени большая часть жильцов дома эвакуировалась, а открытое горение происходило уже внутри подъезда. Специалисты приступили к ликвидации пожара и вывели еще нескольких людей. Чтобы сбить пламя, пожарным понадобилось около 20 минут. Огнем была повреждена обшивка подъезда на 10 квадратных метрах, а дым оставил следы в виде копоти по всей лестничной клетке и частично в квартирах. Всего из здания эвакуировались 37 человек, в том числе трое детей. Никто не пострадал.

«Ребята вовремя среагировали на ситуацию. Не каждый войдет в горящий подъезд, тем более ради чужих людей. А Михаил это сделал осознанно, чтобы помочь. В таких домах огонь и дым распространяется очень быстро и характерны высокие уровни травматизма и гибели. Мы не могли пропустить этот случай и ходатайствовали о поощрении перед Советом Федерации», - рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов.

Сергей Юрьевич поздравил Михаила с высокой наградой, поблагодарил парня за неравнодушие и смелость, а его родителей за воспитание сына, а также от имени спасателей пригласил юношу в дальнейшем в ряды МЧС. 

Школьника из Нефтеюганска наградили медалью Совета Федерации за смелость на пожаре
Школьника из Нефтеюганска наградили медалью Совета Федерации за смелость на пожаре
Школьника из Нефтеюганска наградили медалью Совета Федерации за смелость на пожаре
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной