5 августа 2022, 11:28

Смертельный заплыв, или чем заканчивается купание в несанкционированных местах

Скачать оригинал

По данным из открытых источников гибель людей на воде — третья по счету в ряде других сценариев несчастных случаев.

Статистика по гибели на воде в этом году неутешительная. Умирают и взрослые, и маленькие дети, и подростки.

С началом купального сезона и приходом жары люди больше времени проводят на водоемах. Они собираются большими компаниями, берут с собой детей и устраивают пикники. По официальным данным, только в этом году в Югре на воде погибло 27 человек, 5 из которых дети.

Если речь идет о гибели детей, то одной из очевидных причин является отсутствие должного контроля со стороны взрослых и их излишняя самоуверенность в том, что ничего не произойдёт. Особенно это касается самых маленьких. Почему-то некоторые родители считают, что в местах для купания на мелководье безопасно, но это не так. Говорить о безопасности на неглубоких участках водоема слишком самоуверенно. 

Одна из таких трагедий имела место накануне в Сургуте. По предварительным данным, трое детей отдыхали с мамой на реке Чёрная. Женщина решила искупаться с двумя детьми, оставив младшего на берегу. Причём, в указанном месте, установлена табличка, запрещающая купание и информация о погибшем на этом же месте. Зайдя в воду казалось бы на небольшое расстояние, все трое начали тонуть. Мужчина, отдыхающий на берегу бросился их спасать, но, к сожалению, успел спасти только мальчика. Позже тело женщины и девочки 12 лет извлекли из воды сотрудники МЧС. Этот случай служит примером ложной самонадеянности. 

Еще одна категория детей, которые часто тонут, - это подростки. Они самостоятельно приходят на водоемы, чтобы искупаться. У подростков может возникнуть желание самоутвердиться, посоревноваться. Присутствует страх насмешек, например, в случае отказа от прыжка в воду с высоты или заплыва на дальние дистанции. В подобных компаниях редко придается значение физическим показателям сверстников и все пытаются соответствовать друг другу. Нередко трагедия начинается с фразы "А тебе слабо?". Именно эти слова зачастую способны мотивировать на совершение какой-нибудь глупости.

В качестве примера можно привести недавний случай в пригороде Лангепаса. Ребенок 13 лет ушел с друзьями купаться на карьер. Четверо парней зашли в воду и, примерно, на расстоянии 20 метров от берега, один из них нырнул и больше не поднялся на поверхность. Когда заметили, что его долго нет?, кто бросился оказывать ему помощь – никто… Не было здесь ни спасателей, ни профессиональных медиков. Это не пляж. 

Аналогичный случай произошёл в городской черте Урая, где подросток, не умея плавать прыгнул в реку Конда. Из-за сильного подводного течения самостоятельно всплыть ребенок не смог. Позже тело подростка достали спасатели.

Что касается взрослых, основная проблема трагедий на озерах и реках - это алкоголь. К сожалению, часто отдых на природе у людей сопровождается крепкими напитками. Спиртное очень сильно влияет на координацию и восприятие происходящего вокруг. Зачастую именно отдых на берегу в нетрезвом виде приводит к трагическим последствиям как для самих взрослых, так и для детей, которые оказываются предоставлены сами себе.

Отсутствие контроля со стороны взрослых, употребление алкогольных напитков, потеря эмоциональной связи с ребенком. Все это фатальные факторы, которые и приводят к трагедиям. 

Недавний случай в городе Советский. Частная база отдыха. Неофициальный пляж. Девятилетний ребенок в воде, мама с подругами на берегу. Женщина попросила подруг приглядеть за ребенком, а сама отошла. Когда заметили, что мальчишка не двигается, ребенка вытащили на берег. Ему очевидцы попытались оказать помощь, но безуспешно. Вовремя ли заметили? Можно ли было оказать квалифицированную помощь и спасти ребенка? Злую шутку сыграла совокупность обстоятельств, это и не подготовленное место для купания, и алкоголь...

Родителям и просто взрослым людям, которые отдыхают возле воды в состоянии алкогольного опьянения, хочется сказать только одно: если вам безразлична ваша собственная жизнь, подумайте о жизни ребенка. Дети не должны умирать из-за безразличного отношения взрослых к возможным трагическим последствиям.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной