Историческая справка

 

История пожарной охраны Югры

Год 1934. Май. В самом центре Остяко-Вогульска (ныне Ханты-Мансийск) началось строительство здания пожарного депо. В июне 1935 года строительство было закончено. Стройной, высокой, красивой получилась каланча, второй такой за всем Уралом не было.

С ее смотровой площадки, откуда видна была вся округа, дежурные днем и ночью высматривали, нет ли огня в селении. Завидев пламя - тут же били в колокол. Подъем по тревоге. И уже через минуту лихая тройка с подводой мчится к месту пожара. На подводе 200-литровая бочка воды, насос, пожарное снаряжение и шесть членов команды.

В те далекие годы начальником пожарной части был Черемисов Михаил Гаврилович.

Год 1940. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. Первым и единственным тогда инспектором пожарной охраны был назначен Александр Иванович Запевалов, с зоной обслуживания - вся территория округа в установленных границах. Техническим обеспечение инспектора тогда были: зимой - конь и сани, летом - двухвесельная лодка.

Год 1941. Военное лихолетье одного за другим призвало пожарных Ханты-Мансийского автономного округа в рабоче-крестьянскую Красную армию. Только из Ханты-Мансийска ушла на фронт почти вся пожарная команда: Федор Воронцов, Аркадий Зуев, Иван Меньшиков, Петр Баловинцев, Иван Петухин и другие. Тушение пожаров, спасение людей легло на хрупкие плечи женщин до самого окончания войны.

Год 1949. В Ханты-мансийской пожарной охране появился первый спецавтомобиль ПМГ-1 (автонасос без цистерны).

Годы 50-е. Постепенно конно-бочечные ходы вытесняются первыми пожарными автомобилями на базе ЗИС-5. На вооружение пожарных команд Ханты-Мансийска, Сургута, Березово поступили автоцистерны ПМЗ-6 на шасси ГАЗ-51.  В эти же годы создаются первые пожарные инспекции в составе Березовского, Микояновского, Ларьякского, Сургутского, Кондинского районных и Ханты-Мансийского окружного отделов НКВД.

Год 1964. В Ханты-Мансийском округе геологами открыты Западно-Сургутское, Усть-Балыкское, Мегионское, Правдинское месторождения нефти, Игримское месторождение газа. Отправляются танкеры с первой Тюменской нефтью на Омский нефтеперерабатывающий завод. Все это предопределяет развитие пожарной охраны на объектах. В Усть-Балыке проходит совещание с участием признанного специалиста по тушению газо-нефтяных фонтанов Г.М.Мамикоянца, начальника УПО УВД Тюменской области А.В.Смоленского, представителей ГУПО МВД СССР, Министерства нефтяной промышленности СССР, объединения Тюменьтрансгаз, начальников инспекций пожарной охраны округа. Совещание признало необходимым создание отдела пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа и территориального отряда военизированной пожарной охраны.

Год 1966. Для охраны нефтепромыслов Западной Сибири в июне 1966 года создается Сургутский отряд военизированной пожарной охраны №1 с подразделениями в Сургуте (ВПЧ-1), Нефтеюганске (ВПЧ-2), Урае (ВПЧ-3), Игриме (ВПЧ-4), Нижневартовске (ВПЧ-5). Руководство вновь созданными частями поручили уже опытным Г.Казакову и А.Тарасову и вчерашним выпускникам пожарно-технических училищ В.Мешалкину, М.Фурсову, А.Филимонову. Все назначенцы прошли настоящее испытание огнем, когда в 1966 году огненная стихия разыгралась на бурящейся скважине Шаимского месторождения. Затем был пожар в товарном парке ЦППС НГДУ Нижневартовскнефть, на скважине Р-9 Вачинского месторождения нефти.

Параллельно с отрядом №1 под руководством начальника ОПО Н.В.Филиппова и его заместителя И.И.Коваля организовывался государственный пожарный надзор в округе.

Год 1969. Начальником отделения ГПН ОВД Ханты-Мансийского окрисполкома становится Коваль И.И. , который руководит бессменно пожарной охраной округа до 2003 года.

Год 1974. Постановлением ЦИК КПСС и Совета Министров СССР №242 Ханты-Мансийский округ определен как крупнейший топливно-энергетический комплекс СССР. Для охраны строящихся городов от пожаров создаются: СВПЧ-41 в г.Сургуте, СВПЧ-42 и СВПЧ-90 в г.Нижневартовске, СВПЧ-54 в г.Нефтеюганске, СВПЧ-71 в Урае, СВПЧ- 72 в Нягани, СВПЧ-73 в Радужном, СВПЧ-74 в Когалыме, СВПЧ-75 в Ханты-Мансийске, СВПЧ-76 в Мегионе, СВПЧ-84 в Пыть-Яхе, СВПЧ-92 в Лангепасе, СВПЧ-96 в г.Покачи, СВПЧ-106 в п.Таллинском. Первыми руководителями этих частей назначены уже приобретшие большой опыт по организации тушения пожаров в округе В.Каргин, А.Матюшенко, Ю.Коновалов, В.Андрющенко, С.Дорошенко, С.Беляев, В.Понаморев, Г.Царев, Ф.Исмаилов, Б.Ивановский.

Постепенно на базе всех бывших СВПЧ были организованы отряды государственной противопожарной службы, укомплектованные профессиональными пожарными и боевой техникой.

Год 1993. Образован отдел ПАСС УВД ХМАО.

Год 1996. И.Коваль добивается создания окружного Управления государственной противопожарной службы, что положительно сказалось на результатах служебной деятельности всех подразделений ПО округа.

В Сургуте создан филиал Учебного центра УГПС УВД Тюменской области. В декабре 1998 года на базе филиала создан Учебный центр УГПС УВД Ханты-Мансийского автономного округа, первым руководителем которого назначен В.Нелюбов.

Год 1999. Сдано новое административное здание УГПС ХМАО по адресу ул.Гагарина, 153А, совмещенное с ПЧ-75 по охране г.Ханты-Мансийска. На первом этаже здания располагалось пожарное депо с выездом на 8 автомобилей.

Год 2001. Новая веха в истории пожарной охраны России. В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года №1309 Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской федерации в полном составе передана в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В новое тысячелетие гарнизон пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа-Югры вступил как мобильное, технически оснащенное, подготовленное в боевом отношении подразделение.

История гражданской обороны Югры

 
 

Вопрос защиты мирного населения при ведении военных действий перед Россией встал уже в ходе первой мировой войны. В СССР 4 октября 1932 года Совнаркомом было принято "Положение о противовоздушной обороне на территории СССР" Этот день стал днем рождения МПВО, благодаря чему в годы Великой Отечественной войны удалось сохранить множество человеческих жизней и объектов народного хозяйства.

В 1961 году в связи с появлением ракетно-ядерного оружия МПВО СССР была преобразована в Гражданскую оборону СССР.


 Гражданская оборона Ханты-Мансийского автономного округа берет свое начало в 1980 году. Тогда 19 сентября 1980 года на основании распорядительного документа СЗ Тюменского облисполкома № 012 "О создании штаба Ханты-Мансийского автономного округа и города Ханты-Мансийска" был образован в Ханты-Мансийске Штаб гражданской обороны. Первым начальником Штаба ГО был назначен подполковник в отставке Николай Федорович Бабанов. Выполняя задачи гражданской обороны, штабы ГО городов и районов, объектов народного хозяйства осуществляли комплекс мероприятий, направленных на подготовку к защите населения от опасностей, которые могли возникнуть при проведении военных действий или вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций. В 1991 году Указом Президента РСФСР № 305 от 18 декабря "О Государственном комитете по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий штабы ГО были переименованы в штабы ГО и ЧС.


В период с декабря 1991 года по июнь 1995 года штаб ГО округа возглавлял полковник Глушаченков Юрий Николаевич.

В соответствии с ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 года, на основании постановления главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20.09.1995 года № 189 утверждено положение о Штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ханты-Мансийского автономного округа.


Во исполнение постановления Правительства РФ от 23.11.1996 года № 1396 "О реорганизации штабов по делам ГО и ЧС", директивы МЧС России от 06.05.1997 г. № 42-26-31 штабы по делам ГО и ЧС реорганизованы в Управления по делам ГО и ЧС.

В период с 5 июня 1995 года по 27 октября 1999 года штабом ГО и ЧС, а затем Управлением по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа руководил полковник Чипчай Виктор Борисович.


На основании Постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного от 27.03.2000 года № 92 "О внесении дополнения в постановление губернатора автономного округа от 01.02.2000 г. № 42" Управление по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа было переименовано в Управление по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.


В октябре 1999 года на должность начальника Управления по делам ГО и ЧС назначен полковник Луппов Валерий Иванович. Согласно Приказа МЧС РФ № 372 от 06.08.2004 г. "Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации" создано Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.


Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре - это организация, в ведении которой безопасность жителей округа, предупреждение и ликвидация любых чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Эффективно решать все поставленные задачи можно только благодаря высокопрофессиональной работе всех подразделений, в числе которых: управление государственного пожарного надзора, управление гражданской защиты, управление оперативного реагирования, центр управления силами, управление кадровой работы, управление материально-технического обеспечения, финансово-экономическое управление, отдел государственной инспекции по маломерным судам, юридический отдел, отдел пропаганды и связи с общественностью и общий отдел.

Кроме того, под началом Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре 18 гарнизонов пожарной охраны, 16 территориальных отделов государственного противопожарного надзора, управления по делам ГО и ЧС городов Сургута и Нижневартовска и Учебный центр.


С 1 сентября 2004 года по 28 апреля 2019 Главное управление МЧС Югры возглавлял генерал-майор внутренней службы Тиртока Александр Александрович. А.А.Тиртока на практике досконально изучил специфику работы в экстремальных условиях, в период с 1985 по 2004 годы прошел все ступени служебной лестницы. В результате самоотверженной, настойчивой, слаженной деятельности всех подразделений Главного управления в округе создана эффективная социально востребованная система предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

С мая 2019 года Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре возглавляет генерал-майор внутренней службы Кугуй Пётр Анатольевич. До назначения на должность Кугуй П.А. проходил службу на различных руководящих должностях, непосредственно связанных с обеспечением защиты населения, в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Руководил проведением аварийно-спасательных работ при обрушении здания в г.Нижневартовске в 2022 году. Непосредственно организовывал работу межведомственной группировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории региона в 2020 и 2023 годах, в результате чего случаев перехода огня на населенные пункты допущено не было. Благодаря организованной руководителем деятельности Главного управления совместно с Правительством региона сегодня Югра один из благоприятнейших регионов с точки зрения защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Помимо укрепления подразделений федеральной противопожарной службы, создана мощнейшая противопожарная служба субъекта, обеспечивающая на высоком уровне защиту сельских населенных пунктов, а также развивается потенциал добровольных пожарных и поисково-спасательных формирований.

Контакты

112
Единая дежурно-диспетчерская служба
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3467) 397-777
Единый «телефон доверия»
gu@86.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)