Силы и средства

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГАРНИЗОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

Защиту территории и населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в противопожарном отношении осуществляет группировка сил и средств подразделений пожарной охраны в количестве 10 422 человека и 1119 единиц основной и специальной пожарной техники.

В целях реагирования на возможные ЧС, происшествия и пожары на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры создан 1 территориальный и 11 местных пожарно-спасательных гарнизонов, в состав которых входят следующие подразделения:

1) Федеральная противопожарная служба включает в себя 15 отрядов ФПС (7 территориальных, 8 договорных).

В состав территориальных подразделений ФПС входят 32 пожарно-спасательные части и 11 отдельных постов, общей численностью 2586 человек. На вооружении подразделений состоит 260 единиц основной и специальной пожарной техники. Территориальные подразделения ФПС осуществляют защиту 23 населенных пунктов, численность которых составляет более 83 % от общей численности субъекта.

В состав договорных подразделений ФПС входят 27 пожарно-спасательных частей и 7 отдельных постов, общей численностью 2114 человек. На вооружении подразделений состоит 196 единицы основной и специальной пожарной техники. Договорные подразделения ФПС осуществляют защиту 4 населенных пунктов, 54 объектов ТЭК.

2) Противопожарная служба Ханты – Мансийского автономного округа – Югры (далее – ППС субъекта) включает в себя 9 филиалов по муниципальным районам, в состав которых входит 130 пожарных подразделений (42 пожарных частей, 88 пожарных команд), общей численностью 2551 человек. На вооружении подразделений состоит 326 единиц основной и специальной пожарной техники. ППС субъекта осуществляют защиту 143 населенных пунктов, численность которых составляет не более 16 % от общей численности субъекта.

3) Частная пожарная охрана (далее – ЧПО) включает в себя 10 организаций, в состав которых входит 85 пожарных подразделения, общей численностью 2247 человек. На вооружении подразделений состоит 229 единиц основной и специальной пожарной техники. Подразделения ЧПО осуществляют защиту 37 организаций ТЭК (ООО Газпромнефть-Хантос, ООО "РН-Юганскнефтегаз", АО "РН-Няганьнефтегаз", АО "Самотлорнефтегаз", ПАО "Варьеганнефтегаз", ОАО "Славнефть-Магионнефтегаз", ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", ПАО "ОГК-2" - Сургутская ГРЭС-1, Няганьская ГРЭС ОАО Фортум и др.).

4) Ведомственная пожарная охрана (далее – ВПО) включает в себя 43 пожарных подразделения, общей численностью 735 человек. На вооружении подразделений состоит 89 единиц основной и специальной пожарной техники. Подразделения ВПО осуществляют защиту объектов гражданской авиации, РЖД, УФСИН, ТЭК.

5) Добровольная пожарная охрана. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 894 общественных объединений и 8372 добровольных пожарных, в том числе 8 общественных организаций численностью 750 добровольных пожарных зарегистрировано в органах Минюст России. На период пожароопасного сезона в 8 труднодоступных населенных пунктах организуется круглосуточное дежурство добровольных пожарных команд из числа казачьих обществ, общей численностью 51 человек, 8 ед. мобильных средств пожаротушения.

В целях оперативного реагирования на возможные пожары, происшествия и чрезвычайные ситуации на территории территориального пожарно-спасательного гарнизона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ежесуточном режиме функционирует группировка сил и средств постоянной готовности пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в количестве 1650 человек личного состава и 520 единицы техники, в том числе от МЧС России – 580 человек и 170 единиц техники.

С целью реагирования на крупномасштабные ЧС и происшествия, спланирован резерв группировки сил и средств пожарно-спасательных подразделений, а именно:

- аэромобильная группировка Главного управления, общий списочный состав которой составляет 80 человек личного состава и 18 единиц техники, в том числе плавсредства и БАС, в зависимости от вида ЧС;

- 12 опорных пунктов тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и мобильных группировок ФПС ГПС в местных пожарно-спасательных гарнизонах.