Интервью с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Сергеем АНТОНОВЫМ.
- Сергей Юрьевич, с 1 января 2020 года МЧС России переводит все территориальные органы и силы на новую модель функционирования. Что изменится в системе управления? Как это повлияет на личный состав? Ожидаются ли в связи с этим сокращения людей?
- Действительно, с 1 января 2020 года МЧС России переводит все территориальные органы и силы на новую модель функционирования. Это позволит улучшить систему управления, оптимизировать излишние управленческие и обеспечивающие структуры подразделений, повысить эффективность реагирования на происшествия, пожары и чрезвычайные ситуации.
В частности, в Югре перестанут существовать как самостоятельные юридические лица и станут структурными подразделениями Главного управления 12 юридических учреждений: 10 пожарно-спасательных подразделений, ЦУКС, Центр ГИМС. Всем сотрудникам и работникам ФПС будет предложено перейти на вакантные должности. В остальных случаях будут соблюдены все гарантии в соответствии с законодательством РФ.
В июле этого года новая структура отработана в пилотном режиме в 9 субъектах России: в Республике Мордовия, Хабаровском и Ставропольском краях, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Иркутской и Курганской областях, а также в Москве.
- С 1 октября сотрудникам МЧС повысили заработную плату. Это коснулось всего личного состава? Каким образом министерство стимулирует своих сотрудников?
- Правительством РФ было принято решение об индексации с 1 октября 2019 года денежного довольствия на 4,3 процента сотрудникам и работникам ведомства. Повышение денежного довольствия коснулось всего личного состава реагирующих подразделений.
В системе МЧС России также предусмотрены и нематериальные формы стимулирования. Так, например, за последние три года 5 сотрудников удостоены государственных наград, более 1500 человек награждены ведомственными наградами.
- Как решаются жилищные проблемы личного состава?
- Для решения жилищных вопросов личного состава в МЧС создана целая система: так, например, военнослужащим и сотрудникам выдаются жилищные сертификаты на приобретение жилья, единовременная социальная выплата, введенная с 2013 года, также помогает решить жилищные вопросы сотрудников. За последние три года такую материальную поддержку получили 24 сотрудника на сумму более 145 млн рублей, из них 18 - многодетные семьи.
Для федеральных гражданских государственных служащих также предусмотрены субсидии на приобретение жилья. Так, например, за последние 5 лет единовременная субсидия выплачена трем федеральным государственным служащим на сумму более 8,5 млн рублей.
- Какая дополнительная социальная поддержка существует в подразделениях МЧС?
- В системе МЧС России существуют все виды социальной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации – это и материальная помощь, и дополнительный отпуск, и помощь семьям, воспитывающих детей-инвалидов, многодетным семьям.
В 2019 году оказана материальная помощь 22 сотрудникам, имеющим троих и более детей, 4 сотрудникам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Служащим, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, предоставляются дополнительные отпуска.
Для приглашенных специалистов и специалистов, окончивших ведомственные вузы МЧС России предусмотрена оплата переезда к новому месту службы, выплата подъемных пособий.
- Социальная защищенность – это комплекс, включающий в себя и медицинское обеспечение, и санаторно-курортное лечение, и пенсионное обеспечение. Как решаются эти вопросы?
- Повторюсь, что социальная защищенность личного состава регламентирована законодательством Российской Федерации.
Нормативными актами предусмотрена не только выплата денежного довольствия, но и страхование жизни и здоровья сотрудников, так как работа пожарных и спасателей связана с высокими рисками, и санаторно-курортное лечение в ведомственных санаториях и профилакториях, ежегодно сотрудникам полностью компенсируется стоимость проездных билетов к месту отдыха и лечения. Отработан механизм оказания медицинской помощи, предоставляемой сотрудникам в полном объеме.
Что касается пенсионного обеспечения, то сотрудники имеют право выхода на пенсию после 20 лет выслуги в льготном исчислении, а работники пожарной охраны, замещающие должности с опасными и вредными условиями труда, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в 50 лет при наличии стажа в противопожарной службе не менее 25 лет.
Подводя итоги, я могу с уверенностью отметить, что сотрудники и работники нашего ведомства обеспечены достойным уровнем социальной защищенности.