17 апреля 2020, 09:39
1461
8 минут

О подготовке к пожароопасному сезону в Югре

- Пётр Анатольевич, как Ханты-Мансийский округ можно охарактеризовать с точки зрения пожароопасности в лесах? Есть ли у нас какие-то особенности?

- Риск возникновения природных пожаров является характерным для нашего региона. Югра по площади сопоставима с некоторыми отдельными странами, и довольно обширная часть территории покрыта таежными лесами, климат округа умеренный континентальный, а лето, пусть и непродолжительное, но теплое. Эти факторы в совокупности создают условия для возможности возникновения природных пожаров.

Для мониторинга и тушения природных пожаров округу необходимо максимально эффективно организовать межведомственное взаимодействие. Правительством округа созданы все условия для этого, а База авиационной и наземной охраны лесов Югры неоднократно признавалась лучшей в России.

- Каким прогнозируется летний период этого года для округа?

- По предварительным данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основные показатели пожароопасности будут в пределах средних многолетних значений. Первые очаги возникают с момента схода снежного покрова. Как правило, в третьей декаде апреля - начале мая первые возгорания происходят в южных районах округа – Кондинском и Советском, затем, со второй декады мая по начало июня, на территории остальных муниципальных районов. Пик количества возгораний приходится на начало сезона, когда еще не пробилась молодая поросль, и в июле, когда слой хвои, веток, листьев на земле подсыхает. В прошлом году первое возгорание было зарегистрировано 9 мая в Кондинском районе.

- Каким образом регион готовится к пожароопасному периоду? Какие мероприятия проводятся?

- Подготовка к пожароопасному периоду следующего года начинается практически сразу же после завершения работ по тушению пожаров в текущем. Это обусловлено необходимостью планирования ресурсов и средств для тушения пожаров, решения межведомственных организационных вопросов, совместных тренировок, подготовки населенных пунктов.

Итогом этой работы становится ряд ежегодных нормативно-правовых документов, которыми и будут руководствоваться органы исполнительной власти при ликвидации природных пожаров. Так, постановлением правительства округа опеределяется начало пожароопасного периода, план по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, сводный план тушения лесных пожаров. В этих документах всесторонне учтены вопросы обеспечения безопасности населения и регламентированы мероприятия для всех задействованных служб и органов власти.

Надзорные органы МЧС России проверяют готовность органов местного самоуправления к пожароопасному периоду, проводят консультации, информирование граждан; реагирующие подразделения проверяют готовность техники и личного состава к боевой работе по тушению пожаров; отдельно готовится аэромобильная группа Главного управления, в задачи которой входит убытие в любую точку округа для проведения спасательных работ. Центр управления в кризисных ситуациях осуществляет мониторинг пожаров и обеспечивает межведомственное взаимодействие и обмен информацией. В принципе, задействована практически каждая служба регионального управления МЧС, общая задача у всех одна – своевременно оказать помощь.

- Что в первую очередь необходимо знать жителям, и какие правила соблюдать во время противопожарного периода? Что грозит за нарушение этих правил?

- Все требования к гражданам, направленные на предотвращение пожаров, установлены правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Прежде всего, они направлены на владельцев и пользователей земельных участков, которые обязаны соблюдать требования и обеспечить пожарную безопасность своих владений.

Так, например, на участке должны быть первичные средства пожаротушения - ёмкость с водой или огнетушитель, необходимо обеспечить регулярную уборку мусора и покос травы. На участках, граничащих с лесом, также необходимо проводить очистку от сухой травянистой растительности, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо делать противопожарную минерализованную полосу шириной полметра. Запрещено оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на территории, прилегающей к жилым домам, а разводить открытый огонь можно только в местах, определённых органом местного самоуправления, при этом не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещено запускать на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов так называемые «китайские фонари».

Следует также помнить, что при введении на определённых территориях особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные ограничения, это, как правило, запрет на разведение костров, топку печей, посещение гражданами лесов. Особый противопожарный режим устанавливается распорядительным документом органа местного самоуправления при ухудшении пожароопасной ситуации.

За нарушения вышеназванных требований для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц эти же санкции возрастают кратно. Плюс компенсация ущерба по решению суда. Не следует забывать и о том, что при наступлении тяжких последствий в результате нарушений требований пожарной безопасности наступает уголовная ответственность.

- Если пал стал подбираться к населённому пункту, порывы ветра подгоняют его, что в таком случае рекомендуется предпринимать жителям? Тушить его, собирать вещи и эвакуироваться?

- Необходимо в первую очередь сообщить в подразделение пожарной охраны и далее действовать по обстоятельствам.

В законодательстве сказано, что гражданин может принять посильные меры по тушению пожара. Это означает, что попробовать самостоятельно потушить пожар своими силами можно, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Также необходимо проинформировать об опасности соседей.

Если приходиться эвакуироваться, необходимо руководствоваться сигналами системы оповещения. Рекомендуется взять с собой документы.

В любом случае, при обнаружении очага возгорания, нужно сообщить по единому телефону вызова оперативных служб 112.

- Какие меры Вы посоветуете предпринимать жителям частного сектора и садоводам, чтобы не допустить пожаров на их подворьях в сухую и ветреную погоду?

- Чтобы не допустить возникновения пожаров, необходимо серьезно и внимательно отнестись к правилам, которые я озвучил. Для того чтобы их выполнить и обезопасить себя и близких, особых усилий не требуется.

В нашей практике много примеров, когда беспечность и невнимательность становились причиной пожара, каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька. Необходимо ответственно относиться к соблюдению правил.

Эта статья полезна?

Контакты

112
Единая дежурно-диспетчерская служба
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3467) 397-777
Единый «телефон доверия»
gu@86.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)