Рабочий день государственного инспектора по пожарному надзору невозможно вписать в привычные временные границы «с… и до…». Это профессия, которая требует круглосуточной готовности, быть начеку, в ней зачастую не бывает выходных и праздников.
«Профессионализм, стойкость, мобильность - те качества, без которых инспектор просто не сможет успешно трудиться», - убежден старший инженер Ханты-Мансийского отдела надзорной деятельности Егор Белик. В МЧС он служит уже восьмой год. Мы провели один день со старшим лейтенантом внутренней службы.
Рабочий день инспектора пожнадзора начинается в восемь тридцать утра в городском отделе надзорной деятельности с планёрки. Инспекторы собираются в кабинете начальника отдела, где каждый докладывает о своих планах на рабочий день, совместно обсуждаются сложные рабочие моменты, ставятся задачи. Работа инспектора - не кабинетная, на первом месте - общение с людьми.
В настоящее время, учитывая сезонность мероприятий - проверка детских летних лагерей, которые располагаются не только в окружном центре, но и в весьма отдалённых населённых пунктах. Строим маршрут на сегодняшний день. Направление – восточное, запланировано 2 населённых пункта.
По дороге Егор Белик рассказывает, что его выбор профессии был осознанным.- «Я с детства знал, что такое дисциплина. Видел работу сотрудников МЧС и она меня всегда вдохновляла. Признаюсь, что другие профессии не рассматривал».
Наша первая остановка в Горноправдинске. В разгар рабочего дня на поселковой улице малолюдно. Из магазина с покупками идут, не торопясь, две пенсионерки.
Их беседу о сельских хлопотах Егор Белик разбавляет важной информацией. «Основное количество пожаров происходит в жилье и причины этих пожаров – неосторожное обращение с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности», - предостерегает женщин инспектор. Сельчанки благодарят старшего лейтенанта за заботу, а Егор нам поясняет, что профилактика это ежедневная деятельность инспектора и особое внимание уделяется гражданам «группы риска» - одиноким престарелым гражданам, неблагополучным семьям и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.
«Пусть и за небольшой промежуток службы, но я уже привык ко всему. Сложно бывает вникнуть в особенности объекта, если речь, например, о нефтяном объекте – нужно знать технологический процесс, особенности используемых веществ и материалов, требования всех нормативных документов. Прежде чем выйти на проверку такого объекта я целый день детально изучаю объект, вплоть до мельчайших тонкостей. Поначалу было нелегко, но со временем все постигаешь. На сегодняшний день за мной закреплены все нефтегазодобывающие объекты района. Романтики в нашей работе мало, — смеётся Егор Сергеевич. — Тем не менее ни разу я не пожалел о выбранной профессии».
В это время мы пришли к первому запланированному детскому лагерю. При проведении проверки особое внимание старший лейтенант уделяет состоянию автоматической пожарной сигнализации, системе оповещения людей при пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов, а также наличию планов эвакуации при возникновении пожара. Помимо указанных мероприятий инспектор проверил безопасность монтажа и состояния электрооборудования, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность и своевременную перезарядку огнетушителей, установку на территории пожарных стендов, наличие и исправность внутренних и наружных водоисточников и их укомплектованность рукавами и стволами.
Плавно приближается полдень, а значит, время обеда. Кафе выбирается поближе к причалу, поскольку до деревни Лугофилинская мы будем добираться на катере. Сама деревня расположена в 10 километрах от федеральной трассы, но добраться сюда летом можно только по воде.
«Обеденный перерыв у нас полтора часа, стараемся уложиться быстрее. В каждое время года есть свои сезонные мероприятия, которые требуют тщательной проверки соответствующих объектов, — поясняет инспектор. — У каждого времени года есть свои сезонные риски, например, перед открытием летнего детского отдыха - проверка детских лагерей, осенью – образовательные учреждения и т.д.».
Пока добираемся, решаю спросить об услышанных недопониманиях, ведь учитывая должностные обязанности, инспектору ГПН не приходиться рассчитывать на любовь и благодарность тех, у кого не всё в порядке с соблюдением пожарной безопасности.
«Не всегда мы сталкиваемся с непониманием. Соглашусь, что, напрямую связать деятельность инспектора со спасением человеческой жизни обычно никому в голову не приходит, но вместе с тем, это ведь и есть наша основная задача. Ведь, пожар – легче предупредить, чем потушить. И вы знаете, за период моей службы мне с коллегами приходилось нередко слышать слова благодарности: «Спасибо, тебе, ведь, если б не твоя дотошность, то случилась бы беда». Был случай, когда я приостановил производство из-за неисправности сварочного оборудования, — рассказывает Егор Сергеевич. — Казалось, что неисправность была пустяковая – всего лишь повреждённые провода, как они только не уговаривали, что все нормально. А когда принялись за устранение неисправности, оказалось, что несерьезные с виду нарушения грозили бедой».
Проверив второй лагерь, инспектор отметил, что на обоих объектах соблюдены все необходимые условия для безопасного детского отдыха.
«Вообще, я обратил внимание, что за время службы в курируемых мной организациях повысилась культура безопасности», – подводит итог сегодняшним проверкам инспектор.
Время приближается к 18 часам, концу рабочего дня. Мы возвращаемся в отдел, Егор сдаёт материалы за день, которые потом заносятся в базу. И садится готовить ответы на жалобы от жителей города, просьбы жильцов о помощи, на которые он обязан реагировать. А завтра вновь рабочий день. Егор Белик ждёт лета, чтобы заняться любимым хобби — воркаутом. Свое усердие и любовь к профессии Егор Белик уже доказал, став в 2020 году лучшим инспектором по пожарному надзору в Югре.
«Я стараюсь делиться с молодым поколением, выполнять не только поставленные задачи, но и быть по-настоящему хорошим инспектором. Быть готовым постоянно учиться и развиваться. Быть способным проявлять гибкость ума, ведь по долгу службы мы общаемся с людьми разных возрастов, профессий, социальных статусов. И к каждому человеку нужен индивидуальный подход», - заключает инспектор.