16 сентября 2023, 12:39
80
2 минуты

Специалисты ГИМС обращают особое внимание судоводителей на безопасность в завершающий период навигации

«Купальный сезон» в Югре завершился, к 31 августа все пляжи были закрыты. Происшествия, связанные с купанием людей в необорудованных местах, практически прекратились. По данным государственной инспекции по маломерным судам за летний период на водоемах зарегистрировано 23 таких случая с гибелью людей, в том числе 9 человек находились в состоянии опьянения. В прошлом году зарегистрировано 18 происшествий.

В то же время в разгаре период осенней навигации и на первое место на акваториях вышли ситуации связанные с авариями маломерных судов и выпадением людей из маломерных судов. Только за прошедшую неделю в ГИМС МЧС России поступило 4 сообщения о происшествиях с маломерными судами и плавсредствами, 3 человека погибли проводится расследование. Особое внимание инспекторы обращают на эксплуатацию резиновых лодок (2 происшествия): на крупных водоемах и реках, тем более в условиях неблагоприятной погоды, данные плавсредства по своим техническим характеристикам не способны обеспечить безопасную навигацию.

Ежедневно сотрудники патрулируют акваторию и в пределах населенных пунктов, баз и стоянок маломерных судов контролируют соблюдение мер безопасности судовладельцами. Однако, нередко, на отдаленных участках рек и в ночное время югорчане пренебрегают мерами, способными сохранить им жизнь.

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает:

- соблюдайте правила плавания, не нарушая судовой ход;

- находясь в плавсредстве не снимайте спасательный жилет до высадки на сушу;

- выходя на реку, учитывайте технические характеристики вашего судна соразмерно погодным условиям, силе ветра и высоте волны;

- ограничьте навигацию в темное время суток;

- предусмотрите содержание средств связи в непромокаемых чехлах и заранее обговорите с родственниками примерное местонахождение и время возвращения.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

112
Единая дежурно-диспетчерская служба
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3467) 397-777
Единый «телефон доверия»
gu@86.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)