На водоёмах Ханты-Мансийского автономного округа по-прежнему много людей. Для одних вода – излюбленное место отдыха, для других – источник еды и дохода, а также дорога, связывающая города с отдалёнными поселениями. Но для всех них вода одинаково опасна, и это подтверждает статистика: с начала сезона зарегистрировано 11 происшествий, в результате которых погибло восемь человек, один серьёзно травмирован, и ещё продолжаются поиски одного несовершеннолетнего. МЧС напоминает, как сберечь свою жизнь и своих близких.
Опасный заплыв
Основные причины гибели на водоёмах округа: купание в необорудованных местах, оставление детей одних возле воды, купание в состоянии алкогольного опьянения. Именно алкоголь является основной причиной многих трагедий на озёрах и реках.
«Для безопасного пребывания на воде достаточно соблюдать простые правила – выбирать специально оборудованные пляжи, не заплывать далеко от берега, не нырять, не зная глубины и рельефа дна, не подплывать к плавучим объектам и маломерным судам. Что касается детей, то с раннего возраста им надо прививать навыки безопасного отдыха на воде, обучать их плаванию и присматривать за ними», – рассказала заместитель руководителя ГУ МЧС России по ХМАО Ольга Кашкарова.
Большая часть несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для купания и отдыха. Официально купание разрешено на специально оборудованных пляжах, в регионе их 11 – большинство расположено на озёрах Нижневартовского района, по одному пляжу в Радужном, Лангепасе, Белоярском, сельском поселении Салым и в детском лагере «Окунёвские зори». На этих пляжах люди могут быть уверены в чистоте воды и безопасном дне – его проверили водолазы.
«К сожалению, официальных пляжей крайне мало, их не хватает для удовлетворения нужд населения. У нас порядка 100 традиционно сложившихся мест отдыха у воды. Для создания пляжей нужно выполнить ряд условий и норм, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих и выполнить требования санитарно-эпидемиологического законодательства», – подчеркнула Ольга Кашкарова.
Судовладельцам нужно помнить, что их водный транспорт должен быть зарегистрирован установленным порядком. При себе нужно иметь действующее удостоверение на право управления судном, оно должно пройти освидетельствование в ГИМС и быть допущено к эксплуатации. На каждом судне должны быть спасательные жилеты – на число людей, находящихся на борту. Надевать жилеты нужно до посадки и не снимать их вплоть до причаливания. Не следует выходить в плавание в сложные гидрометеорологические условия, а также нельзя забывать о безопасном скоростном режиме движения. И, конечно, запрещено управлять водным транспортом в состоянии опьянения.
Все эти требования проверяют инспекторы ГИМС, регулярно выходящие в рейды на реки округа. Они уже провели 126 патрулирований, в ходе которых выписали 135 штрафов суммарно на 170 тысяч рублей.
Правила «семи нельзя» от МЧС Югры, которые следует знать детям, чтобы уберечь себя от несчастных случаев на воде:
нельзя находиться без взрослых вблизи воды;
нельзя купаться без разрешения взрослых;
нельзя играть там, где можно упасть в воду;
нельзя нырять в незнакомых местах и прыгать в воду с возвышений;
нельзя устраивать играть в захваты в воде;
нельзя плавать на брёвнах, досках и самодельных плотах;
нельзя плавать там, где стоят запрещающие знаки.
МЧС совместно с патрулями чиновников, полицейских и спасателей «Центроспас-Югории» проводят регулярные рейды на воде, а также организуют лекции в школах и детских лагерях. С начала лета патрули провели больше 22 тысяч бесед с гражданами и около 670 рейдов на пляжах. По их итогу 375 детей удалось оградить от опасности на воде, специалисты оформили девять протоколов за купание в запрещённых местах. За нарушение правил безопасности на воде гражданам грозят штрафы от 500 до 2 000 рублей.
Непростое судоходство
Владельцам лодок тоже стоит сохранять бдительность. Всего в ХМАО зарегистрировано свыше 33 тысяч маломерных судов и ещё числится порядка 30 тысяч не подлежащих регистрации. С начала сезона навигации на маломерных судах пострадали четыре человека.