Пять серьезных ДТП и одиннадцать пострадавших. Такую статистку приводит МЧС Сургута за период с начала сентября. Для улучшения реакции экстренных служб на подобные ситуации регулярно проводятся совместные учения. Корреспондент СургутИнформ-ТВ узнала, как действовать, когда каждая секунда на счету.
Многим людям происходящее могло показаться пугающим: Югорский тракт частично перекрыт, стоят машины скорой помощи, МЧС. Ситуация максимально приближена к реальной, и каждый сотрудник выполняет свою работу со всей ответственностью. По легенде учений, пассажирский автобус столкнулся с легковым автомобилем. В результате аварии пассажиры легковушки оказались зажаты в салоне, они тяжело травмированы. Задача спасателей — вызволить раненых, оказать им первую медицинскую помощь и доставить в больницу.
«Спасатели вошли в автобус для оценки пострадавших, а специалисты подразделения пожарной охраны тех, что были в автомобиле. Одна из задач была как раз именно, так как и сургутские пожарные, и спасатели сургутские на ДТП особенно крупно реагируем вместе, и именно отработать моменты совместного деблокирования пострадавших», — отметил заместитель начальника 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Анатолий Белоус.
Первым делом спасатели отключили электропитание автомобиля и проверили его на наличие газового оборудования. Далее машину начали разбирать по частям: стекла, двери, а затем и крышу для того, чтобы максимально безопасно достать пострадавших. По словам специалистов, одно неверное движение, и человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
«От политравм, в основном, страдает шейный отдел, хлыстовая травма получается, чаще водители в Сургуте грешат и ездят не пристегнутыми, поэтому бывает, что травма позвоночника происходит в шейном отделе», — пояснил фельдшер скорой помощи Андрей Киряков.
Каждая служба делает свою работу, и тут нельзя терять время. Спасатели всегда помнят про «золотой час». Если пострадавшего доставить в больницу в течение первого часа после получения травмы, шансы на выживание намного выше, а риск осложнений снижается.
«В таком формате учения происходят раз в год. Также соревнования по данному виду проходят ежегодно на уровне города. Потом, если команда выходит в следующий этап, то выступает уже на уровне округа, а потом и на уровне УРФО и России», — прокомментировал заместитель начальника 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Анатолий Белоус.
Учения завершены, службы сработали оперативно и слаженно. По оценке представителя МЧС Анатолия Белоуса, в ходе данной тренировки поставленные задачи были выполнены в полном объеме.