Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

Изменения в области лицензирования, вступившие в силу с 01.03.2022

Уважаемые лицензиаты!

С 01 марта 2022 года вступили в силу ряд нормативных документов в области пожарной безопасности, в том числе в области лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Так, постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2107 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28.07. 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Постановление № 1128).

Перечислим основные изменения Постановления № 1128:

1) подпунктом «в» пункта 4 Постановления № 1128 установлено, что один работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности, должен соответствовать ряду требований:

- работать по трудовому договору только с одним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

- иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», либо высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность», либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки;

- иметь стаж 5 лет работы по лицензируемой деятельности или службы в учреждениях ФПС ГПС, связанных с лицензируемой деятельностью.

2) подпунктом «г» пункта 4 Постановления № 1128 установлено, что количество работников зависит от количества лицензируемых видов работ: 2 вида работ — не менее 2 человек; 3 или 4 вида — не менее 3 человек; 5 видов — не менее 5 человек.

3) лица, указанные в подпунктах «в» и «г» пункта 4 Постановления № 1128 должны проходить повышение квалификации каждые 5 лет.

4) лицензиаты обязаны уведомлять МЧС России через «Госуслуги» о выполнении работ за 5 дней до их начала и об окончании работ в течение 5 дней после их завершения. Форма и содержание уведомления о начале и об окончании выполнения работ осуществляется через «Госуслуги»).

Кроме того, Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 168-ФЗ) вступили в силу изменения в сфере лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

 Статьями 24, 24.1, 24.2 и 24.3 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 69-ФЗ) определены особенности предоставления лицензий и ведения реестра лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, порядок приостановления действия и аннулирования лицензии, а также дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности.

 В соответствии со ст. 24.3 Федерального закона № 69-ФЗ в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности юридического лица указывается адрес места его нахождения и (или) его филиала. Обращаем внимание, что местом осуществления лицензируемого вида деятельности не может быть адрес, не совпадающий с местом нахождения юридического лица или нахождения его филиала.

Оборудование, технические средства, в том числе средства измерений, необходимые для осуществления лицензируемых видов деятельности, соискатель лицензии, лицензиат обязаны иметь на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, по месту (местам) осуществления лицензируемых видов деятельности, в том числе по месту осуществления временных работ.

Федеральным законом № 168-ФЗ отменен порядок проведения планового контроля в отношении лицензиатов и заменён на периодическое подтверждение их соответствия лицензионным требованиям.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 168-ФЗ время подачи подтверждения соблюдения лицензионных требований зависит от даты выдачи лицензии:

1) если лицензия получена до 1 января 2012 — подается в течение года с 9 декабря 2021 года;

2) если с 1 января 2012 по 31 декабря 2015 — в течение второго года;

3) если с 1 января 2016 — в течение третьего года, если самой лицензии больше трех лет.

Лицензиат подтверждает соблюдение лицензионных требований путем представления в лицензирующий орган информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», каждые три года со дня предоставления лицензии, т.е. в 2022 году в лицензирующий орган должны обратиться лицензиаты, получившие лицензию в 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004 году и ранее.

И теперь лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии либо инициировать её аннулирование.

 Так, в соответствии со статьей 24.2 Федерального закона № 69-ФЗ лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии в случае выявления систематических (не менее двух раз в течение трех лет) или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом устанавливается срок, не превышающий девяноста календарных дней, для устранения выявленных нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Приостановление действия лицензии за не являющиеся грубыми систематические нарушения лицензионных требований не допускается без предварительного предупреждения лицензиата и без предоставления ему времени для устранения этих нарушений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения лицензионных требований, лицензирующий орган, выдавший лицензию, обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

 Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, в одном из следующих случаев:

- нарушение лицензиатом лицензионных требований, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера либо нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства;

- непредставление в установленный срок информации, предусмотренной частью третьей статьи 24.3 настоящего Федерального закона, либо представление недостоверной или искаженной информации;

- неустранение лицензиатом в установленный срок выявленных нарушений лицензионных требований.

Одновременно с подачей заявления в суд по основанию, предусмотренному абзацем третьим части третьей настоящей статьи, лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии до вступления в законную силу решения суда.

Порядок принятия решения о приостановлении действия лицензии, а также порядок действий лицензирующего органа в случае выявления систематических или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований определяется Правительством Российской Федерации.

Решение о приостановлении действия лицензии либо об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также, с 1 марта 2022 в перечень видов работ/услуг, утверждённый в приложении к постановлению № 1128 внесены изменения, которые коснулись видов работ под № 5 и 6, и с указанной даты звучать они будут следующим образом:

№ 5. «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов» (объединены виды работ под № 5 и 6);

 № 6. «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» (новый вид работ).

В связи с вышеизложенным, просим изучить новое законодательство и применять его в своей работе.